1. 车峰峪首页
  2. 鸟影园

黑冠鳽Malaysian Night-heron

黑冠鳽Malaysian Night-heron
20201020摄于温州洞头


鹳形目>鹭科>夜鳽属,学名:Gorsachius melanolophus, 俗称黑冠麻鹭 。

形态特征:黑冠鳽前额、头顶、枕以及长的冠羽黑色,冠羽长达100毫米左右。头的两侧、后颈、颈侧,背、肩和翅覆羽栗红色。颏和喉白色沾黄,前颈和胸赤褐色,喉部有一条黑色中央线一直到上胸。其余下体棕黄白色而杂有黑色斑点。下背,腰和尾上覆羽灰色;缀有褐色或棕褐色。翅覆羽和内侧飞羽具细的,不甚明显的黑色虫蠹状斑。大翅覆羽淡栗色,外侧尖端白色;飞羽黑色,尖端栗色,初级飞羽尖端白色,尾黑褐色,腋羽和翼下覆羽具黑白相间横斑。虹膜金黄色,嘴角褐色,下嘴底缘黄色,眼先和颊部裸露皮肤蓝绿色。跗跖和趾暗绿色。

幼鸟头顶和羽冠黑色,具白色横斑,上体黑褐色,肩背缀有白色,翅覆羽和内侧飞羽具皮黄色虫卷状斑。喉白色,中央具黑色中线,前颈和胸具黑色和白色斑点和横斑,其余下体白色,具黑色条纹,翅下覆羽和腋羽似成鸟。

大小量度:体重600克,体长405-470毫米;嘴峰42-49毫米,翅215-255毫米,尾75-108毫米,跗蹠70毫米。

栖息环境:黑冠鳽生活于亚洲南部和东南部热带、亚热带地区,栖息环境和活动习性基本上与海南鳽相似。在云南省西双版纳多单个活动于稻田或池塘旁,以鱼、虾及水生昆虫为食。多活动于山区林间的河川、溪涧水库边及竹林等处。在台湾地区喜好在密林的山泉溪涧中及竹林地上活动。曾在1800米的溪流中发现。

分布范围:分布于孟加拉国、文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、日本、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。旅鸟:圣诞岛、帕劳。

在中国主要分布于海南岛、台湾、云南西双版纳和广西瑶山等地。黑冠鳽在中国数量极为稀少,栖息地破坏及水域污染是导致黑冠鳽数量减少的主要原因。

繁殖方式:繁殖期为5-6月。常成对营巢。通常筑巢于原始林中河流与溪流边高大的乔木树上,巢多置于树冠层树枝间,有浓密的树冠枝叶隐蔽。巢呈皿形,由树枝构成,内垫一些草叶。每窝产卵4-5枚,颜色为白色,形状为阔卵圆形,两端形状几乎一样,卵的大小为44-49×36-40毫米,平均为46×37毫米,重11.5(11.3-11.7)克。巢大小为外径15.74厘米×16.63厘米,内径9.23厘米×9.23厘米,巢高4.05厘米,巢深2.16厘米。孵化期15-18天,育雏期25天。

保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。 列为中国国家二级保护动物。在《中国濒危动物红皮书》的鸟类中被列为稀有种。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:admin,转转请注明出处:http://www.birdlovely.net/%e9%b8%9f%e5%bd%b1%e5%9b%ad/2367.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code